儿子

亲爱的大家:

亿万年前我曾答应过,我会在这个网站更新博客。

我知道,我已经很久很久没更新了,而自从我生命中那缕新的阳光升起(或者说流星滑落,取决于您指的是哪一天)更新得就更慢了。

作为一名母亲,我常常阅读网上各类启示你如何为人父母的文章。这样在我匆匆出国演出时,会保持头脑清醒。有时,它会告诉你,有了孩子就会不再拥有自我(这点我要强烈否认);有时,它也会讲孩子最佳的养育方式(大部分我最终会忽略),而最佳的方式通常是那些说“这个是OK的”。

我也想说,这个OK啊。啊哈。

让玩具铺满地没有关系(我打这些字的时候旁边堆着一只托马斯、一个磁石画板加上一个发射台);给孩子喂一块巧克力饼干也没有问题(只要你能承受他吃了巧克力进入亢奋的状态);当液体滴在T恤上不给他换衣服也OK(用湿布、湿巾擦干,手头没有的话等它自己干了就好);就算你不耐烦冲他发脾气也都没关系(之后通情达理地道歉就好)。

我觉得甚至你无法继续无法承受无法呼吸都不是大问题。毕竟每名母亲都会有类似的感受。

那么还有些其它事情也是OK的。

淘气的小孩把他推倒在地没有人管也没关系。他需要空调而我们可以承受就没关系。他感冒发烧而我不得不去工作也没关系。老师们在介绍背景环境之前把坏人定义出来也没关系。

这些话题放在一起似乎没什么联系,甚至与大多数人的关切也不相符。但我觉得,它们会反映给涉世未深的孩子们,让他们体验到社会是如何运转的。他会经历和体会到不公平、不平等以及现实和梦想的差距(如今日所说),希望最终他能决定以真实和体面的方式生活。

我把这些小恐惧打出来,因为我的孩子终将长大成人。我发现他的婴儿肥慢慢褪去,我珍惜每个拥抱、每次欢笑和每回他说“妈妈能不能陪我一起睡”的小小要求。我也会珍惜每次发脾气,每一次无论是作出让步满足他的要求,还是坚持自己的立场给他一个小小的教训,获得怎样不同的结果最终都是源于对他的爱。

我们在大千世界里极其渺小,轻如鸿毛(至少对我的世界来说)。孩子,你从蹒跚学步成长到可以独立思考,并在认识到事物的真实与美丽之后去追寻自己真正喜欢的东西。也许生活有时会让你沮丧,有时甚至会让你觉得痛苦无趣,但你要一直昂头向前,因为我是你的妈妈,我知道你能够做到。你也许会发现我无法感受到的生活美好有趣的一面;)

至于其它人呢,记得给妈妈打个电话聊一聊。

translation courtesy of joyapple